[Startup] Day 19 – Direction Unclear Yet

by maomaofish

和4個PT詳細談過,每個都有給我們一點方向,但還不太明確。

Reflection:

– 當我們問他們最大的問題時,他們的答案必然是不同的,因為他們處於不同的情況和階段,有些不愁生意,但想更有效率;有些還有閒著的時間想找多點生意,所以省時對他們來說不是吸引力最大的。這個“最大的問題”因人而異,要找一個共同的實在不易。

– 就算有共同的,都是比較general的,比如CRM,比如電子化平台。而我們發現市面上已有不少相應的軟件解決辦法。我們還未找到最niche的那一點。

– 這個niche要有多少人願意付錢買才算足夠validated呢?是不是到了那時,直覺就會告訴我們的呢?當然還要有根有據地估算一下。

– 市場大小關係到我們以後的收入。要找一個niche,而且是universal的 — 要麼是適用於全世界的某個特定行業,要麼是適用於某個地區的多個行業。如果市場小,那我們的niche就必須是解決一個很貴的problem。

– 假設成功了,做出了產品又有客戶用,售後服務還是非常重要。因為是subscription based,一旦服務沒有做好,顧客很容易就流失了。現在做software門檻不高,就算我們找到niche,做出了產品,可能很快就出現直接競爭者,我們必須用長遠的辦法留住顧客:客戶服務、不斷更新的產品,以及個人化的互動都非常重要。可見這應該不是一件完全一勞永逸的事情,當然未必需要每天8小時。

 

感覺現在在逐漸了解PT或者說medical這個行業。我想還需要不少時間浸淫。

 

Software/app idea:

– CRM: sorting clients, sending newsletter and events, analytics of marketing effects (potential Niche: customized fields on patients personal info – linked with reminders and auto greetings etc.)

– patient visits scheduling and follow up (once scheduled, send email to mark Google calendar?)

– soft marketing content library

– Social media utilization and management (potential niche: collect and aggregate subscribers info from all social media channel and analysis)

– Mobile/tablet bed notes input and record (potential niche: bed notes symbol/dragons library and self customed creation? Like a language input tool, can be embedded on phone thus can be used with any other app.)

– Online booking system

6. Exercise prescription generation (arrange photos n print out)

Advertisements