[Startup] Day 7 – Mock up Idea Extraction

by maomaofish

今天有三大進步:

第一,午飯時候,partner ET嘗試對我做一次idea extraction,結果真的竟能在我回顧自己的工作流程中發現了可以而且應該用system/software解決的問題!原來真的講著講著就出來了,簡直不費吹灰之力。所以我們應該有信心一定有人也像我這樣,會講出問題所在並且幾乎是馬上就想到解決辦法的。當然,在真正的情況下,我們target的人應該既是每天處理繁複工作的人,又是decision maker,才比較有機會把我們的idea賣出去;如果是像我工作的大公司,繁複的工作是低層員工做,老闆又體會不到痛苦,員工也很難說服老闆,而且procurement的程序繁複,基本上不可能pre-sale,所以大公司還是先放著吧。

但是我覺得今天我們的練習得出的主意非常有趣,說不定有一天可以實現。在這裡先留個記錄。

作為一個做commercial leasing的發展商員工,我主要有兩個痛苦想解決:

a. Paper work – Approval forms, Offer, TA, 之後的system input, data checking等等都極其繁瑣而且有很多重複勞動的。我希望有一個system,built-in了所有文件的templates,只要輸入一次信息,就可以自動生成各種文件。每一則輸入的信息只需要經過一次嚴謹的檢查即可,之後每次retrieve就很輕鬆了。當然有可能有某些特殊情況要改動template,那經過許可也可以手動修改,而這個改動後的版本會成為一個新的template被保存(改動會被highlight),供以後參考。這樣可以減少重複工作,文件標準化,存檔清晰健全容易查找。這個系統還可以替代我們的PLS,兼顧生成租單以及各種分析報告的功能。

b. CRM – 我現在發現自己很難管理和充分運用我的客戶database。理想的情況下,我希望有一個簡單易用的工具(based on both PC and mobile)讓我隨時隨地記錄下contacts的資料,以及每次和他們交流的時間、內容(無論是私人的還是工作的),並且設定提醒下次聯絡的時間/時機。現在用Excel表很難做到,而且因為不是on the cloud所以很多時候難以更新。我希望自己可以記得每個客戶的情況,無論是那個人私人的還是他們公司發展的情況,使我和他們的交流更加有效。

我要把這些想法記在心上,有機會就和同事以及做過其他發展商的人交流一下,看看這是不是共同的pain,或許有一天真能做點什麼。

 

第二,我下午見了一個做cafe的客戶。見之前我已經滿腦子想著idea extraction的事情,和他閒聊之後我真的鼓起勇氣和他提及idea extraction的事情,他說他想做CRM,所以就答應了我的要求。現在我希望下週一可以他打電話做這個exercise。他這個行業暫時不是我們的target的行業,但是我覺得這是很寶貴的練習機會,積累多點經驗,來真的時候更有把握,不至於手忙腳亂;而且,F&B也是我想探索的行業之一。

 

第三,ET找到一個網站找contact很有效,叫whatis。只要把URL複製進去就可以看到登記這個URL的人的信息了,ET說她用這個方法找到了很多。現在我們的目標行業是wedding planner, wedding photographer, physical therapist. Email list已經有一定長度了,目標是這一周把cold email發出去,下週有得忙了。

 

正好我下週二就完成Task1了,準備進入Task 2 —— 這將會是把握每分每秒業餘時間投入創業的task。

要focus。現在正好是黃金時間:基本不用加班,下半年都不想轉工,沒錢去旅行。

來吧來吧!

Advertisements