[Startup] Day 4 Not an Easy Start, but On-going

by maomaofish

打給一位曾經見過面的Serviced Apartments的Sales & Marketing Manager. 當我問她有什麼pain的時候,她的回答是這樣的:

1. 你的問題太broad,我沒辦法回答。

2. 我不認為我們目前還需要什麼software(已有一個系統去管理online travel agencies,而inventory則用excel去track, 暫時足夠),我們的工作不是software可以代替的,我們必須通過員工和客戶接觸才能把租出公寓。

3. 如果真的有什麼要幫忙,我想是marketing吧。我們會樂意看見一個有update的香港serviced apartments的網站出現,如果有足夠的traffic我們可以考慮放廣告。

她的回答讓我有點啞口無言。但是撫心自問,又覺得其實合情合理。換位想想,如果有人問我自己的工作有什麼痛苦,我大概也有類似的答案。這讓我思考兩件事:

1. 員工(Director以下級別的)恐怕不是合適的idea extraction的對象。他們和owner的角度不同,而且不是最終的decision maker。

2. 不是所有問題都可以用software來解決的。Software似乎typically解決兩類問題, 一是流程,二是數據分析。其他問題諸如尋找客戶,和客戶negotiation等只能依靠人手。溝通也可用技術來解決,但可能更多是基於用戶群的平台,software只是支撐。總的來說,software並不是要解決什麼business的核心問題,是一種輔助。

其實那位Manager也有講到一個pain point,就是marketing的channel不夠,而這個問題還有之前另一家serviced apt也提過。要去解決這個問題需要建立一個能夠接觸到許多它們的目標客群(外國人,跨國公司的HR/Admin)的媒介,類似於上述的平台。但是在現在這個網絡世界,我們去建立一個全新的媒介再把讀者的眼睛吸引過來而且長期具有吸引力恐怕並不容易——是長期的efforts。而且,在沒有流量之前,根本沒辦法pre sale。

我們決定先暫停target serviced apartments,因為難以接觸到decision maker,以及他們的問題似乎並非完全用software可以解決的。

接下來這個禮拜我們會用Carl分享的cold email template去接觸wedding planners, wedding photographers, 和physical therapists in HK.

還有就是在自己身上做idea extraction.

Advertisements