不是一個開始的開始

by maomaofish

IMG_20140602_211328.895 (3)

 

打算在這裡記錄下自我改變的過程,一點一滴。相信如果能堅持,這份記錄在多年後看來會很震撼,至少對自己是這樣。興許在這個過程中能帶給別人一點啟發,就是功德無量了。

記錄是由今天開始,但改變不是。事實上我們每天都在經歷自身的改變,有些是無心的不知不覺的,有些是刻意經營的。有很多我們無法控制的因素在影響著我們,但是人是有選擇的:關心什麼,學習什麼,思考什麼,相信什麼,都是在我們掌握之內的,屬於我們的內在領域。如果連這些我們都放棄不管,那根本不可能對外在世界有什麼影響。

更重要的是,當我們有意地改變自己,逐漸做多點自己想做的事、認為對的事,向理想中的人靠攏,我們就會越來越感到生活的樂趣和意義。

夢想中的生活不是不用上班攤在沙灘上或者躺在沙發上什麼都不幹——短暫的假期當然很美好,但日復一日都這樣嗎?仰望蒼天或者天花板,會不會問自己,我想過怎樣的生活?

生活在此處,不在哪個世外桃源,不在哪個豪宅花園,不在哪個高薪厚職。  

Advertisements